Pengaruh Kedisiplinan Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Aparat di Lembang Sa’dan Tiroallo - Ta’diampang, Sian; Marewa, Jens Batara; Ramba, Dina (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja terhadap produktivitas kerja aparat Kantor Lembang Sa’dan Tiroallo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sumber data berasal dari aparat Kantor Lembang Sa’dan Tiroallo, Kabupaten Tana Toraja, dengan populasi sebanyak 30 orang yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan beberapa teknik, yaitu uji instrumen penelitian (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas), analisis regresi linier sederhana, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja aparat Kantor Lembang Sa’dan Tiroallo. Berdasarkan uji t, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan nilai t-hitung sebesar 3,629, yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1,7011. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kedisiplinan kerja, semakin meningkat pula produktivitas kerja aparat.