Pengelolaan Keuangan pada Toko Sinar Agung di Makale, Kabupaten Tana Toraja - Langi’, Eban Taruk; Rundupadang, Helba; Limbongan, Mey Enggane (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen keuangan di Toko Sinar Agung, Makale, Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan keuangan dilakukan secara terstruktur melalui program akuntansi, pemantauan arus kas, penyusunan anggaran, pinjaman yang bijak, serta analisis penjualan dan kebutuhan pelanggan. (2) Pencatatan keuangan dilakukan secara sistematis untuk memantau perkembangan usaha, mencakup pendapatan dan pengeluaran. Bukti transaksi dikelola secara digital untuk efisiensi, dengan cadangan fisik dan pencatatan detail di spreadsheet guna mempermudah audit dan pengambilan keputusan. (3) Pelaporan keuangan disusun secara berkala dan transparan sesuai standar akuntansi, meliputi neraca, laporan laba rugi, dan arus kas. (4) Pengendalian keuangan dilakukan melalui tolok ukur kinerja seperti pendapatan, laba bersih, arus kas, dan rasio utang, serta evaluasi rutin untuk memastikan efisiensi dan kesesuaian dengan rencana bisnis.