Pengaruh Employee Engagement dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Malea Energy, Kabupaten Tana Toraja - Saldi, Yulianus; Biringkanae, Astriwati; Marewa, Jens Batara (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employee engagement dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Malea Energy Kabupaten Tana Toraja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 58 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, koefisien determinasi, dan koefisien korelasi. Hasil uji regresi linear berganda didapatkan persamaan Y=13,930+0,682X1+0.064X2+e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel employee engagement (x1)memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan  dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 , variabel komitmen organisasi (x2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,646 > 0,05 dan variabel employee engagement dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai signifikan 0, 000 < 0,05.