Klasifikasi UMKM Berdasarkan Kinerja Keuangan Menggunakan Algoritma K-Means Clustering: Studi Kasus UMKM Sektor Industri di Kecamatan Rantepao - Lisudatu, Rahel Swela; Marchelin, Marchelin; Wibisono, Lisa Kurniasari (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini menggunakkan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengelompokkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Rantepao berdasarkan kinerja keuangan menggunakan algoritma K-Means Clustering. Data yang dikumpulkan mencakup pendapatan, biaya produksi, dan laba bersih dari 10 UMKM sektor industri yang bersedia memberikan data keuangannya. Proses clustering dilakukan menggunakan aplikasi Orange Data Mining, dengan indikator utama profitabilitas dan efisiensi operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM dapat dikelompokkan ke dalam dua cluster utama. Cluster pertama terdiri dari usaha dengan profitabilitas rendah hingga sedang tetapi efisiensi yang lebih stabil, sedangkan cluster kedua mencakup usaha dengan profitabilitas tinggi namun efisiensi yang lebih bervariasi. Evaluasi Silhouette Score menunjukkan nilai tertinggi sebesar 0,195, yang mengindikasikan bahwa pembentukan dua cluster merupakan klasifikasi yang paling optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi pengembangan strategi bisnis yang berbasis data untuk meningkatkan performa keuangan UMKM di masing-masing cluster.