Pengaruh Pengelolaan Keuangan, Financial Teknology dan Modal Usaha terhadap Kinerja UMKM di Tana Toraja: Studi Kasus Pada UMKM Sektor Kuliner di Kecamatan Makale - Pasiakan, Anastasya; Pompeng, Olivia Devi Yulian; Palimbong, Stefani Marina (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan, teknologi finansial, dan modal usaha terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kecamatan Makale, Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan Thitung 3,811 > Ttabel 0,3008 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Teknologi finansial berpengaruh negatif dan signifikan dengan Thitung -2,151 < Ttabel 0,3008 dan signifikansi 0,037 < 0,05. Lingkungan sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan Thitung 2,480 > Ttabel 0,3008 dan signifikansi 0,017 > 0,05. Secara simultan, manajemen keuangan, teknologi finansial, dan modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan Fhitung 10,287 > Ftabel 2,83 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan keuangan dan modal usaha dalam meningkatkan kinerja UMKM.