Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT SAS pada Rumah Sakit Prof. Dr. Chairuddin Panusunan Lubis, Universitas Sumatera Utara - Manalu, Anastasya; Aisyah, Nur; Sihombing, Tohap Parulian (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. SAS di Rumah Sakit Prof. Dr. Panusunan Lubis Universitas Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, melibatkan 92 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t, F, dan koefisien determinasi (R²) dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja (sig. 0,000) dan beban kerja (sig. 0,036) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel ini juga berpengaruh signifikan (sig. 0,000), dengan adjusted R² sebesar 0,429, yang berarti 42,9% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh disiplin dan beban kerja, sementara 57,1% dipengaruhi faktor lain.