Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen dan Desentralisasi terhadap Kinerja Manajerial di Rumah Sakit Umum di Kota Medan - Pelawi, Theo Doanta Palmada; Rahman, Fauziah; Dewi, Sucitra; Nasution, Shabrina Tri Asti (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem akuntansi manajemen dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial di rumah sakit umum di Kota Medan. Sistem akuntansi manajemen berperan dalam menyediakan informasi yang relevan bagi manajer untuk pengambilan keputusan yang lebih efektif, sementara desentralisasi memungkinkan pendelegasian wewenang yang lebih luas sehingga meningkatkan responsivitas organisasi terhadap perubahan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum di Kota Medan dengan jumlah 5 Rumah Sakit. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Desentralisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial dan secara simultan sistem akuntansi manajemen dan desentralisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial.