Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Inovasi Produk Makanan untuk Meningkatkan Keputusan Pembelian di Era Digital - Hutomo, Muhammad Rizky; Padmantyo, Sri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital di Rumah Makan Lampu Idjo Purwosari dalam meningkatkan daya saing dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait strategi pemasaran digital yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital seperti penggunaan media sosial dan layanan pesan-antar berbasis aplikasi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan jumlah pelanggan dan loyalitas. Faktor kunci keberhasilan strategi ini adalah konsistensi dalam promosi digital dan engagement dengan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi UKM kuliner dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi bisnis dalam memahami efektivitas pemasaran digital di industri kuliner.