Pengaruh variasi tool dan pemanas terhadap hasil pengelasan friction stir spot welding pada material Alumunium AA1100 - Saban, Muhamad Zaki; Erwin; Asyari; Pratama, Juan; Chan, Yefri; Susanto, Herry; Novendri, Yos; Budhi Susetyo, Ferry; Sugiyanto, Didik (Prosiding SNTTM, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variasi tool dan pemanas tambahan terhadap hasil pengelasan Friction Stir Spot Welding (FSSW) pada material Aluminium AA1100. Metode FSSW adalah teknik pengelasan solid-state yang memanfaatkan gesekan untuk menghasilkan panas, sehingga material dapat disatukan tanpa mencairkannya. Metode penelitian menggunakan variasi tool dan tambahan pemanas untuk mengamati perubahan terhadap hasil hasil pengelasan, parameter yang digunakan pada hasil pengelasan kekuatan tarik, penetran dan struktur makro pada area las. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi tool dan penggunaan pemanas tambahan secara signifikan mempengaruhi kualitas pengelasan. Tool yang berbeda memberikan variasi dalam kekuatan dan kekerasan hasil las, sementara penerapan pemanas tambahan meningkatkan homogenitas struktur makro serta memperbaiki kekuatan dan kekerasan pada area las. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai optimasi proses FSSW pada material Aluminium AA1100, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas hasil pengelasan.