IMPLEMENTASI LAYANAN PAYMENT GATEWAY PADA SISTEM INFORMASI SEWA KENDARAAN CV. BERKAH RENTAL BATAM - Rinata, Ilham; Ilmi, Miftahul (JUTEKDISI, 2025)
Berkembangnya usaha-usaha dalam bidang jasa yang sangat pesat saat ini menjadikan informasi sebagai hal yang sangat penting peranannya dalam menunjang jalannya operasi-operasi demi tercapainya tujuan yang diinginkan oleh penyedia jasa. Penyedia jasa membutuhkan suatu sistem yang dapat meningkatkan kinerja agar menjadi lebih efisien. Sistem informasi rental mobil khususnya company profile CV. Berkah Rental Batam dirancang dengan analisis perbandingan sistem terlebih dahulu hingga didapatkan fitur yang paling memudahkan pengguna dalam pemesanan mobil secara online, kemudian dibuatkan desain awal (mockup), dan terakhir dilakukan implementasi. Pada sistem ini customer dapat langsung mengetahui ketersedian mobil pada katalog dan dapat melakukan booking mobil pada saat itu juga. Selain itu, konfirmasi transaksi juga dapat dilakukan oleh customer dengan mengupload bukti transfer atau menggunakan payment gateway midtrans. Sistem informasi manajemen rental mobil dirancang dengan analisis perbandingan sistem terlebih dahulu hingga didapatkan fitur yang paling memudahkan admin dalam melakukan manajemen data rental, kemudian dibuatkan desain awal dan terakhir dilakukan implementasi. Pada sistem ini terdapat manajemen data mobil, tipe mobil, customer, konten website, dan transaksi