PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN SPARE PART DI MICOPERI ITALY.Inc - Rasidi, Idi; Ilmi, Miftahul; Suharyanto, Cosmas Eko (JUTEKDISI, 2025)
Perusahaan MICOPERI ITALY.Inc di site pengeboran lepas pantai, masih melakukan pencatatan penggunaan barang dengan menggunakan sistem secara manual, untuk mengetahui data stok barang serta pembuatan laporannya masih dengan cara penulisan di buku. Oleh sebab itu banyaknya waktu yang dibutuhkan untuk proses penghasilan laporan yang tepat dan transaksi penjualan barang yang akurat bagi pemilik dan mengurangi kemungkinan kesalahan pencatatan. Berdasarkan permasalahn tersebut, maka dibutuhkan aplikasi dalam pengolahan data penggunaan barang khususnya spare part yang dibutuhkan di site serta laporan yang terkomputerisasi agar pencatatan arus barang masuk dan keluar dapat secara cepat, tepat dan akurat. Aplikasi disusun dengan prosedur tahap pengembangan yang mencakup analisis dan perancangan sistem informasi penggunaan barang, implementasi dengan menggunakan VB.Net sebagai bahasa pemrograman dan MySql sebagai databasenya.