PEMBERIAN EDUKASI WILLIAM FLEXI EXERCISE PADA KASUS LOW BACK PAIN UNTUK LANSIA DI DESA SUKOHARJO POSYANDU MARSUDI WARAS - Rahma Septiara; Mahendra Wahyu Dewangga; Ninik Setyoningsih (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Puskesmas Sukoharjo adalah Puskesmas yang beroperasi di Kecamatan Sukoharjo. Wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo sama dengan luas wilayah Kecamatan Sukoharjo yaitu sekitar 44 kilometer persegi. Luas tersebut berbatasan dengan kecamatan lain di wilayah Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten dan Kota lain Sukoharjo. Batas-batas tersebut ialah Sebelah Utara : Kecamatan Grogol, Sebelah Selatan : Kecamatan Nguter dan Kecamatan Tawang Sari, Sebelah Barat : Kabupaten Klaten, Sebelah Timur : Kecamatan Bendosari. Pada jumlah pelayanan penderita Low Back Pain di puskesmas sukoharjo selama rentang bulan januari sampai bulan juli tahun 2024 terdapat sebanyak 288 orang. Kasus tersebeut tergolong cukup tinggi, karena setiap tahunnya terus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Tujuan program ini adalah untuk memberikan edukasi William Flexi Exercise pada kasus Low Back Pain pada lansia supaya membantu mengurangi keluhan yang disarakan yaitu nyeri pada punggung bawah. Dengan metode yang digunakan yaitu penyuluhan menggunakan media ceramah dan menyebarkan leaflet pada Komunitas posyandu lansia di posyandu Marsudi Waras. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah lansia memahami materi yang sudah diberikan dan dapat di aplikasikan exercise tersebut secara mandiri dirumah