Peran Pembelajaran PAI dalam Membangun Karakter Islami (Sebuah Kajian Literatur) - Musbaing, Musbaing (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter Islami peserta didik. Karakter Islami mencerminkan nilai-nilai akhlak mulia yang berlandaskan ajaran Islam, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan toleransi. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran PAI dalam membangun karakter Islami melalui berbagai pendekatan dan strategi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber akademik, termasuk jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang efektif tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga harus mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam aspek afektif dan psikomotorik. Penerapan metode pembelajaran berbasis keteladanan, habituasi, serta refleksi nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari terbukti berkontribusi dalam pembentukan karakter peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran PAI yang menekankan aspek internalisasi nilai agar peserta didik tidak hanya memahami ajaran Islam secara teoritis, tetapi juga mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata.