MODEL BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS RUKUN IMAN UNTUK MENCEGAH KENAKALAN REMAJA - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan empirik yang menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan kenakalan remaja pada siswa kelas X SMA Negeri 10 Pontianak tahun pelajaran 2013/2014  berada pada kategori rendah, untuk itu perlu pemeliharaan dan pencegahan agar tidak menjurus pada kecenderungan kenakalan yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model bimbingan  kelompok berbasis rukun  iman  untuk mencegah kenakalan remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok berbasis rukun iman efektif untuk mencegah  kenakalan  remaja. Faktanya pada uji hipotesis menunjukkan bahwa semua indikator kecenderungan kenakalan remaja mengalami penurunan signifikan setelah mendapatkan intervensi bimbingan kelompok berbasis rukun iman. Kata Kunci : Kenakalan Remaja, Model Bimbingan  Kelompok Berbasis Rukun Iman