Pelayanan Pemeriksaan Tanda Vital Tubuh Dan Gula Darah Sewaktu Dengan Praktik Pembuatan Minuman Sehat Jahe Merah - Gula Merah Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh - Lubis, Irfan Darfika; Maharani, Vivia; Ansori, Fajar; Zaki, Hafidz; Dwi, Adinda; Khairina, Khairina (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Pemeriksaan tanda vital, seperti pengukuran suhu, frekuensi pernapasan, frekuensi nadi, dan tekanan darah (tensi), merupakan langkah penting dalam menilai kesehatan individu secara keseluruhan. Suhu tubuh adalah indikator awal dari adanya infeksi atau penyakit inflamasi, sementara berat badan dan tinggi badan digunakan untuk menghitung indeks massa tubuh (IMT) yang merupakan parameter penting dalam menilai status gizi. Pemeriksaan tekanan darah juga sangat krusial karena dapat membantu mendeteksi hipertensi atau hipotensi yang berhubungan dengan berbagai kondisi kardiovaskular. Di sisi lain, konsumsi minuman sehat dapat mendukung upaya pencegahan penyakit. Salah satu minuman sehat yang memiliki manfaat kesehatan adalah jahe merah dengan gula merah. Jahe merah diketahui memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta memperbaiki pencernaan. Penggunaan gula merah sebagai pemanis alami tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memberikan kandungan mineral seperti zat besi dan kalsium, yang lebih sehat dibandingkan gula putih. Dengan kombinasi ini, minuman jahe merah dengan gula merah menjadi alternatif yang baik untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, terutama dalam menjaga imunitas tubuh. Tulisan ini merupakan laporan kegiatan masyarakat dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan Senin, 02 September 2024 di Dusun I Desa Lau Bakeri, Kecamatan Kutalimbaru.