Pengaruh Media Pembelajaran Online Wordwall terhadap Keaktifan Siswa Kelas 5 pada Mata Pelajaran Matematika SDN Penggaron Mojowarno - Nisya’, Zulia Choirotun; Susilo, Claudya Zahrani (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Adanya beragam bahan ajar serta media yang tepat dapat mengalihkan fokus siswa menjadi ketertarikan serta antusias yang besar dalam belajar. Siswa tidak hanya menjadi penonton pasif tetapi mereka juga ikut andil dan aktif dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran online interaktif yang menyenangkan seperti melalui media pembelajaran online Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran online Wordwall terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran Matematika kelas 5 SDN Penggaron Mojowarno. Metode penelitian jenis Pre-Experimental Design desain One Shot Case Study. Populasi sebanyak 25 siswa dari kelas 5 dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengambilan data menggunakan lembar instrumen observasi aktivitas siswa dan lembar instrumen keaktifan siswa berbentuk skala likert berisi 11 pernyataan dan dokumentasi. Uji hipotesis menggunakan Uji One Sample T-Test taraf signifikan < 5%. Hasil penelirian dilihat dari lembar observasi aktivitas siswa yang menunjukkan nilai persentase sebesar 92% dan lembar kuesioner keaktifan siswa menunjukkan nilai persentase 92,4%, dimana nilai ini termasuk pada interval 75% - 100%. Berdasarkan hasil uji hipotesis yakni uji One Sample T-Test dengan bantuan SPSS versi 30.0 menunjukkan bahwa nilai Sig. memperoleh 0,001 yang menunjukkan bahwa 0,001 < 0,05 atau dengan kata lain H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti media pembelajaran online Wordwall berpengaruh signifikan terhadap keaktifan siswa.