Peningkatan Pemahaman Konsep IPAS Melalui Model PBL Berbantuan Media Pop Up Book Bentang Alam Siswa Kelas III SDN Gayam 1 - Wahyuni, Rika; Putri, Kharisma Eka; Rochmawati, Novi (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Pembelajaran IPAS kelas III di SDN Gayam masih bersifat konvensional, dengan minimnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Guru belum memanfaatkan media pembelajaran secara optimal. Siswa belum terlibat aktif dalam proses belajar, karena masih merasa kesulitan dalam memahami materi yang bersifat konseptual. Kondisi ini berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS melalui model PBL berbantuan media pop up book bentang alam. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Problem Based Learning berbantuan media pop up book bentang alam mampu meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa kelas III SD. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa sebesar 27%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh hasil 76 dengan persentase ketuntasan sebesar 64%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa memperoleh hasil 88 dengan persentase ketuntasan sebesar 91%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran Problem Based Learning yang dipadukan dengan media pembelajaran inovatif dan interaktif dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS, ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar serta keaktifan siswa dalam memahami materi. Model PBL mendorong siswa untuk berpikir kritis dan aktif dalam menyelesaikan masalah, sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna.