Penyuluhan Kesehatan: Prevensi dan Deteksi Dini Penyakit Keganasan - Nita Damayanti (Asskruie: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tumor adalah lesi padat tidak normal yang terbentuk karena pertumbuhan sel yang tidak tepat, sedangkan kanker adalah tumor ganas. Kanker memiliki  potensi  yang  tinggi  untuk  merusak jaringan organ sekitarnya dan bermetastasis ke organ lain.  Faktor risiko kanker adalah radikal bebas,  gaya  hidup  sekunder,  kurangnya  makanan  sehat,  dan paparan radiasi. Di masyarakat masih banyak ditemukan, kurangnya pengetahuan  sebagian  besar  orang  tentang  penyakit  ini,  misalnya  manifestasi  awal,  hal  yang  harus dilakukan  ketika  menemukan  benjolan  di  tubuh,  tes  yang  dapat  dilakukan  dan deteksi  dini kanker, hal ini  bisa  menjadi  alasan  utama kanker dapat menyebabkan morbisitas dan mortalitas yang tinggi. Tujuan penyuuhan ini ditujukan  kepada  masyarakat  umum  untuk memberikan  gambaran  tentang  kesehatan  organ, upaya  pencegahan  penyakit  kanker  beserta edukasi pola hidup yang sehat. Hasil daripenyuluhan meningkatnya pemngetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kanker. Kesimpulan pelaksanaan penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan dini penyakit kanker dan pemeriksaan mandiri untuk prosedur deteksi dini kanker.