Latihan passing movement dan keterampilan short pass: penelitian kuantitatif pada siswa sekolah sepakbola 89 selindung u14 - Gunawan, Candra; Budayati, Eka Swasta; Rismayanthi, Cerika (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Kemampuan shortpass masih kurang, variasi latihan yang monoton sehingga siswa mengalami kejenuhan dalam latihan, dan setelah melakukan passing siswa tidak movement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing movement terhadap keterampilan shortpass pada siswa U14 di Sekolah Sepakbola 89 Selindung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-Experimental Design, khususnya One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa U14 dari Sekolah Sepakbola 89 Selindung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes passing bola rendah dalam sepakbola. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t-test, diperoleh nilai thitung 27,606, sedangkan dengan taraf signifikan 0,05% diperoleh nilai ttabel 1,729. Ternyata nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (27,606 > 1,729), maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing movement terhadap keterampilan short pass siswa SSB 89 Selindung U14. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan latihan passing movement merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan keterampilan shortpass pada siswa SSB 89 Selindung U14.