Analisis Systematic Review Program Aktivitas Fisik untuk Anak Sekolah Dasar - Nurhidayah, Helmy; Gustiawati, Resty; Gani, Ruslan Abdul; Kurniawan, Febi (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Pendidikan jasmani di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kesehatan fisik, keterampilan motorik, dan kebiasaan hidup sehat pada anak-anak. Namun, tingkat partisipasi anak-anak dalam aktivitas fisik sering kali tidak memenuhi rekomendasi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan systematic review terhadap berbagai program aktivitas fisik yang diterapkan di sekolah dasar, dengan fokus pada program 4-weeks berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Animasi Powtoon. Program ini dirancang untuk meningkatkan partisipasi anak dalam aktivitas fisik dan dampaknya terhadap kesehatan fisik serta perkembangan sosial-emosional mereka. Berdasarkan tinjauan literatur dari database seperti PubMed, Scopus, dan Google Scholar, ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis animasi Powtoon dapat meningkatkan motivasi siswa untuk berpartisipasi dalam aktivitas fisik, serta mempermudah pemahaman gerakan yang kompleks melalui visualisasi yang menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan kebugaran fisik anak, memperbaiki fungsi kognitif, dan mendukung keterampilan sosial. Selain itu, keterlibatan orang tua, guru, dan komunitas dalam mendukung program ini sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup aktif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan jasmani yang mengintegrasikan teknologi guna meningkatkan kualitas hidup anak-anak melalui aktivitas fisik yang menyenangkan dan berbasis bukti.