Eksplorasi gaya kepemimpinan pelatih yang diminati siswa SSB di Kabupaten Grobogan - Fa'uzan, Muhammad Aji; Fatoni, Muhad; Indarto, Pungki (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2025)
Terlahirnya pemain sepak bola yang mempunyai skill top berasal dari pelatih itu sendiri. Oleh karena itu siswa-siswi harus mempunyai seorang pelatih yang memiliki gaya kepemimpinan bagus. Sehubungan dengan hal itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gaya kepemimpinan pelatih yang diminati siswa SSB di Kabupaten Grobogan sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa SSB dalam permainan sepak bola. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji validitas gaya kepemimpinan democratic (demokratis), gaya kepemimpinan people-centered, gaya kepemimpinan task-oriented, gaya kepemimpinan authoritarian dianggap valid berdasarkan temuan tabel uji validitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif untuk menggambarkan data yang diperoleh, serta analisis inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Dinyatakan valid karena nilail lestimasil lrl lmelebihil 0,104 (r tabel). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang demokratis dari para pelatih lebih diminati oleh siswa-siswi SSB dengan persentase 33,3%. Gaya kepemimpinan yang people-centered dari pelatih kurang diminati oleh siswa-siswi SSB dengan persentase 30%. Gaya kepemimpinan yang otoriter dari pelatih kurang diminati oleh siswa-siswi SSB dengan persentase 25%. Gaya kepemimpinan yang task-oriented dari pelatih tidak diminati oleh siswa-siswi SSB dengan persentase 11,7%.