Dampak Edukasi Gizi Olahraga Bagi Atlet, Pelatih dan Official Binaraga Papua - Sinaga, Evi; Ita, Saharuddin; Mandosir, Yohanis M.; Putra, Miftah Fariz Prima; Womsiwor, Daniel; Kurdi, Kurdi; Mangolo, Ewendi W.; Guntoro, Tri Setyo; Sinaga, Eva; Sinaga, Dewi Oktavia (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Atlet binaraga rentan terhadap kelebihan asupan energi dan protein serta penggunaan suplemen yang tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak edukasi gizi olahraga bagi atlet, pelatih dan official binaraga Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre test and post test design serta observasi yang melibatkan 6 binaragawan, 1 pelatih dan 2 official. Penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan atlet, pelatih dan official binaraga secara signifikan (p value = 0.000, N Gain score = 85) mengenai gizi dan suplemen bagi binaraga masa pre kompetisi. Hasil observasi menunjukkan bahwa atlet taat mengikuti diet dan berhati-hati dalam memilihi makanan dan suplemen yang dikonsumsi. Dengan demikian, disimpulkan bahwa edukasi gizi dan suplemen bagi atlet binaraga meningkatkan pengetahuan gizi dan suplemen atlet yang disertai dengan perubahan perilaku makan.