Pengujian Athlete Psychological Strain Questionnaire (APSQ) versi Indonesia - Putra, Miftah Fariz Prima; Wanena, Tery; Larung, Ermelinda Yersin Putri; Sinaga, Evi; Numberi, Gerdha Ivony Kristina; Hidayat, Rodhi Rusdianto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji APSQ berdasarkan tiga model, yaitu unidimensional, three-factor model, dan second order model pada konteks indonesia. Sebanyak 375 data atlet Indonesia dianalisis, yaitu dengan rincian 241 (64.27%) atlet laki-laki dan 134 (35.73%) atlet perempuan. Usia rata-rata atlet adalah 19.22 tahun dengan standar deviasi 5.13. Selain APSQ, MTI juga digunakan untuk menguji struktur psikometris dalam studi ini. Second order model dan three-factor model (CFI = 0.950, TLI = 0.929, GFI = 0.959, SRMR = 0.044, RMSEA = 0.062) menunjukkan lebih baik dibanding dengan unidimensional model. Semua item dalam APSQid memiliki nilai loading factor ≥ 0.50 (λ = 0.53 – 0.72). Internal konsistensi APSQid untuk faktor self-regulation mendapatkan nilai  = 0.729 dan α = 0.728. Pada faktor performance didapat nilai  = 0.713 dan α = 0.713. Untuk faktor external coping didapat nilai  = 0.531, and α = 0.559.  Secara keseluruhan, nilai reliabilitas APSQid termasuk excellent ( = 0.819; α = 0.822).