Analisis Faktor-faktor Psikologis yang Mempengaruhi Kepercayaan Diri Mahasiswa Kebidanan dalam Melaksananakan Asuhan Kebidanan - Surmayanti; Fitrianan Jufri P (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2024)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan mahasiswa kebidanan dalam memberikan asuhan kebidanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktorfaktor psikologis yang memengaruhi kepercayaan diri mahasiswa kebidanan dalam melaksanakan asuhan kebidanan. Metode: Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden terdiri dari 16 mahasiswa kebidanan Program Studi Kebidanan Fakultas Kesehatan Universitas Patria Artha. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menentukan pengaruh variabel-variabel psikologis terhadap kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy, dukungan sosial, dan pengalaman praktikum memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri mahasiswa kebidanan. Studi ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa.