Pengaruh Locus Of Control, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Intellectual-Emosional-Spiritual Intelligence, Terhadap Kinerja Perawat Di Rsud Syekh Yusuf Gowa - Adelia; Reski Dewi Pratiwi; Zulkifli; Afriyana Amelia Nuryadin (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang kinerja merupakan aktivitas yang dilakukan oleh pegawai yang pada akhirnya mempengaruhi seberapa besar kontribusi yang mereka berikan kepada organisasi. Tujuan penelitian, untuk mengetahui pengaruh locus of control, budaya organisasi, motivasi kerja, intellectual-emosional-spiritual intelligence terhadap kinerja perawat di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Metode, penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 254 perawat, dengan sampel sebanyak 155 responden dan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan proporsional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Univariat, Bivariat dan Multivariat. Hasil penelitian, ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh locus of control terhadap kinerja perawat, terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja perawat, terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat, terdapat pengaruh intellectual-emosional-spiritual intelligence terhadap kinerja perawat. Kesimpulan, secara simultan (bersama-sama) locus of control, budaya organisasi, motivasi kerja, Intellectual-Emosional-Spiritual Intelligence berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Syekh Yusuf Gowa, nilai F diperoleh Fhitung =30,867 > Ftabel =2,27dan diperoleh nilai signifikan 0,05 yaitu 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti terdapat pengaruh antara locus of control, budaya organisasi, motivasi kerja, intellectual-emosional-spiritaul intelligence terhadap kinerja perawat di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Saran, diharapkan kepada pihak rumah sakit agar lebih memperhatikan kenyamanan perawat dalam bekerja dan apa yang dibutuhkan oleh perawat seperti pelatihan, dukungan dari rekan kerja dan atasan, sumber daya yang memadai, pengakuan atas kerja keras.