Metode Pembuatan Bibit Lada Katokkon dengan Polibag Ramah Lingkungan yang Terbuat Dari Daun Pisang - Anastasia Baan; Shilfani Shilfani; Wirna Yuber Rannu Mangea (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembuatan bibit lada Katokkon dengan menggunakan polibag yang terbuat dari daun pisang sebagai media tanam alternatif yang ramah lingkungan. Lada Katokkon merupakan salah satu varietas lada yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun proses pembibitannya sering kali terkendala oleh ketersediaan polibag plastik yang tidak ramah lingkungan. Penggunaan daun pisang sebagai bahan polibag diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengurangi limbah plastik sekaligus memanfaatkan bahan organik yang mudah terurai. Metode yang digunakan meliputi pembuatan polibag dari daun pisang, pengisian media tanam, penanaman biji lada Katokkon, serta pemeliharaan bibit hingga siap dipindahkan ke lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polibag daun pisang mampu mendukung pertumbuhan bibit lada Katokkon dengan baik, dengan tingkat keberhasilan bibit yang tinggi dan tidak ada dampak negatif pada pertumbuhan tanaman. Selain itu, polibag daun pisang juga terbukti efektif dalam menjaga kelembapan tanah dan mendukung sistem perakaran tanaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan polibag daun pisang merupakan alternatif yang layak dan berpotensi untuk diterapkan secara luas dalam pembibitan lada Katokkon, dengan manfaat tambahan berupa pengurangan limbah plastik dan peningkatan keberlanjutan lingkungan.