Pemanfaatan Sablon Digital untuk Mendorong Industri Kreatif di Desa Rawapanjang, Bogor - Windhiadi Yoga Sembada; Andhika Octa Indarso (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Desa Rawapanjang, Kecamatan Bojong Gede, Bogor, memiliki potensi besar untuk mengembangkan industri kreatif, terutama melalui teknik sablon digital. Namun, keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi menjadi kendala utama masyarakat dalam memanfaatkan peluang ini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan warga melalui pelatihan sablon digital berbasis teknologi Artificial Intelligence (AI). Pelatihan mencakup dua tahap, yaitu sesi teori tentang perbedaan sablon manual dan digital, serta sesi praktik pembuatan desain dan aplikasi sablon menggunakan mesin press. Sebelum dan sesudah pelatihan, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menggembirakan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, yang tercermin dari perbandingan hasil pre-test dan post-test. Selain memberikan keterampilan praktis, program ini juga menyertakan hibah mesin press untuk memastikan keberlanjutan kegiatan sablon digital di komunitas. Warga menunjukkan antusiasme tinggi dan potensi besar untuk memanfaatkan keterampilan ini dalam kegiatan usaha mandiri. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Pendampingan lanjutan dan perluasan pelatihan ke wilayah lain direkomendasikan untuk memperluas manfaat program ini.