Pendampingan Lokakarya Perencanaan Berbasis Data - St Muriati; Suhardiman Suhardiman; Ulfah Syam; Muhammad Bakri; Nurfaizah Sahib (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Lokakarya perencanaan berbasis data adalah pendampingan yang diberikan kepada sekolah penggerak terkait transformasi sekolah dan pendidikan daerah dalam kerangka merdeka belajar, profil dan rapor pendidikan untuk menyusun perencanaan berbasis data yang menghasilkan RKT dan RKAS. Kegiatan pendampingan lokakarya pembelajaran berbasis data ini dilaksanakan pada tanggal 27 November 2023 di SMP Negeri 2 Takalar, Kabupaten Takalar. Total peserta kegiatan berjumlah 24 orang yang terdiri dari enam orang pengawas sekolah, enam orang kepala sekolah, dan 12 orang dari unsur guru yang berasal dari satuan pendidikan Kabupaten Takalar dan Kabupaten Jeneponto. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu: 1) pembukaan, 2) mulai dari diri, 3) eksplorasi konsep, 4) ruang kolaborasi, 5) demonstrasi kontekstual, 6) rencana aksi nyata, 7) penutup. Tujuan dari lokakarya perencanaan berbasis data ini yaitu agar peserta memahami perencanaan berbasis data berdasarkan hasil rapor pendidikan untuk jenjang menengah atau fase D. Melalui lokakarya ini diharapkan peserta memperoleh pemahaman terkait transformasi sekolah dan pendidikan daerah dalam kerangka merdeka belajar, profil dan rapor pendidikan untuk menyusun perencanaan berbasis data yang menghasilkan Rencana Kerja Tahunan (RKT) dan Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS) berbasis rapor pendidikan pada satuan pendidikan masing-masing sekolah.