Pelatihan Cegah Stunting Sejak Dini dengan MPASI ala Kemenkes pada Ibu Balita di Desa Gambaran - Ghina Nur Azizah; Rezka Wahyu Dwiyanti; Tri Vandi Prahestu; Erica Revanda Kusumaningtyas; Rakan Kairo; Nabila Lutfhi Afifah; Mohammad Jimmy Budiarto; Karina Adelia Putri; Nunazzi Amara Arfa; Arief Maulana Wijaya; Hitman Sagah; Dinda Nur Azizah; Latif Hisbulloh; Wanda Nugroho Yanuarto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) yang tepat merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah stunting pada masa usia emas anak, yaitu 6–24 bulan. Artikel ini membahas hasil pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang MPASI di Desa Gambaran. Metode pelatihan mencakup pre-test, pemberian materi, demonstrasi pembuatan MPASI, dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah pelatihan. Sebanyak 4 peserta mampu menjawab seluruh soal post-test dengan benar, sedangkan rata-rata peserta menjawab 8 dari 10 soal dengan benar. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi melalui pemaparan materi dan demonstrasi MPASI efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang pentingnya MPASI untuk mencegah stunting. Hal ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti hubungan positif antara pemberian MPASI yang sesuai dengan pencegahan stunting pada anak usia dini.