Pengaruh Westernisasi Terhadap Cara Berpakaian Masyarakat Muslim Di Indonesia - Siti Listari; Nabila Putri Syakira; Sindy Deviola; Kalstum Ghina Pitnah; Marsha Olivia; Rialdo Pratama; Piyu (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Westernisasi merupakan bagian dari globalisasi yang telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Muslim di Indonesia, termasuk cara berpakaian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh westernisasi terhadap gaya berpakaian masyarakat Muslim di Indonesia dan bagaimana perubahan tersebut mempengaruhi nilai-nilai keagamaan dan kebudayaan setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan data dari penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa westernisasi sangat mempengaruhi gaya berpakaian masyarakat Muslim di Indonesia, terutama di kalangan generasi muda yang cenderung mengikuti tren kebarat-baratan. Perubahan ini menimbulkan tantangan dalam mempertahankan nilai-nilai Islam dan budaya lokal. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan antara modernisasi dan pelestarian identitas budaya agar dampak negatif westernisasi dapat diminimalisir.