Upaya Preventif Mencegah Nyeri Low Back Pain Pada Pegawai UPT Agribisnis Kota Pontianak - Nabila Sabrina Hadi; Ali Multazam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penyakit akibat kerja adalah masalah kesehatan yang terkait dengan pekerjaan/kegiatan yang berhubungan dengan pekerjaan. Berkerja dengan jangka waktu yang lama mulai pada posisi duduk memungkinkan timbulnya rasa tidak nyaman/nyeri pada berbagai ekstremitas. Berdasarkan hasil analisis penyakit akibat kerja di UPT Agribisnis Kota pontianak, pegawai banyak mengeluhkan nyeri pada punggung bawah/Low back pain. Oleh karena itu, penting menerapkan strategi pencegahan guna mengurangi resiko terjadinya low back pain pada pegawai di UPT Agribisnis seperti stretching. Selain itu dengan pemberian home program berupa Child pose, Cobra exercise, Spine twist dan Open book exercise diharapkan dapat membantu mengoptimalkan pengurangan nyeri. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif dan intervensi langsung, dengan melibatkan 21 pegawai. Evaluasi dari kegiatan menggunakan kuesioner pre dan post. Hasil program ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pegawai dalam melakukan pencegahan secara mandiri, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif.