Evaluasi Media Promosi Kesehatan Jiwa Mengenai Pencegahan Kekambuhan Dan Penanganan Pasien Pasca Pasung - Widodo, Arif; Palupi, Widya Meilina (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2020)
Poster merupakan salah satu media yang dapat membantu kelurga dalam meningkatkan pengetahuan tentang perawatan jiwa termasuk pasien pasca pasung dalam hal pencegahan kekambuhan. Poster yang sesuai dapat diterima oleh pembaca apabila bahasa pembuatan Poster mudah untuk dipelajari sehingga maksud dan tujuan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi media promosi kesehatan jiwa mengenai pencegahan kekambuhan dan penanganan pasien pasca pasung di Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Desain dari penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian adalah 6 kader kesehatan dan 6 anggota keluarga. Instrument penelitian menggunakan poster sebagai media evaluasi. Analisis data menggunakan data sentral tendensi serta pertanyaan terbuka seputar evaluasi poster. Hasil penelitian menunjukkan Sebagian besar anggota keluarga dan kader tentang poster setuju tentang materi, bahasa, isi, desain, dan bahan pada poster sebagai media promosi kesehatan jiwa oleh kader dan keluarga mengenai pencegahan kekambuhan dan penanganan pasien pasca pasung. Sebagian besar anggota keluarga dan kader setelah diberikan promosi kesehatan jiwa mengenai pencegahan kekambuhan dan penanganan pasien pasca pasung menyatakan ada bagian dari poster yang masih terdapat kekurangan seperti masalah aktivitas, pengobatan serta memberikan saran dalam perbaikan poster dalam materi