Hubungan Kepuasan Aspek Self Esteem Dengan Motivasi Kerja Perawat Pelaksana - Utami, Endrika Satya; Supratman, S (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2020)
Harga diri adalah penilaian yang dilakukan oleh seseorang terhadap dirinya sendiri. Penilaian tersebut biasanya mencerminkan penerimaan atau penolakkan terhadap dirinya dan menunjukkan seberapa jauh seseorang tersebut percaya bahwa dirinya mampu akan berhasil, merasa penting, serta berharga. Untuk meningkatakan kepuasan pada aspek harga diri setiap perawat diwajibkan mempunyai motivasi yang tinggi agar memiliki kepuasan harga diri yang baik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan antara kepuasan pada aspek self esteem dengan motivasi kerja perawat di Rumah Sakit Panti Rahayu (Yakkum) Purwodadi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang datanya berbentuk bilangan/angka, dengan rancangan penelitian deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di Rumah Sakit Panti Rahayu (Yakkum) Purwodadi yang berjumlah 136 perawat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini proporsional random sampling yang berjumlah 62 perawat. Tehnik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Sedangkan tehnik analisa data yang digunakan adalah Rank Spearman dengan menggunakan program SPSS. Hasil yang diperoleh yaitu menunjukan hubungan yang signifikan antara kepuasan pada aspek self esteem dengan motivasi kerja perawat pelaksana di RS Panti Rahayu (Yakkum) Purwodadi dengan sig (2-tailed) 0,001. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya motivasi kerja perawat yang tinggi dapat meningkatkan kepuasan pada aspek self esteem yang tinggi pada perawat di RS Panti Rahayu (Yakkum) Purwodadi.