Hubungan Kualitas Tidur Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus - Setianingsih, Ariani; Diani, Noor; Rahmayanti, Devi (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit metabolik yang mengalami peningkatan secara tajam yang menyerang hampir seluruh masyarakat di dunia. Tanda dan gejala pada pasien Diabetes Mellitus menimbulkan rasa ketidaknyaman pada pasien terutama pada malam hari. Gangguan tidur yang terjadi pada pasien Diabetes Mellitus berakibat pada kualitas tidur yang kurang sehingga dapat berpengaruh terhadap fungsi sistem endokrin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus. Penelitian ini dilaksanakan di poli penyakit dalam Rumah Sakit Daerah Idaman Banjarbaru dengan menggunakan metode penelitian korelasi dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 81 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah kuisioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil uji Chi Square menunjukkan nilai p=0,006 (α<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus.