Pencegahan dan Perawatan Luka Tekan pada Pasien Stroke di Ruang ICU - Primalia, Pudika; Hudiyawati, Dian (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2020)
Luka tekan adalah nekrosis jaringan lokal pada jaringan kulit dan antar tonjolan tulang, pasien dengan kondisi stroke mengalami kelemahan pada satu atau semua anggota gerak yang menyebabkan pasien menjalani perawatan dengan tirah baring sehingga tinggi risiko luka tekan. Perawatan dan pencegahan luka tekan dengan bundle care dilakukan sebagai tindakan keperawatan untuk menjaga integritas kulit. Studi ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis bukti ilmiah penggunaan bundle care dengan lima elemen kunci. Metode penelitian yang digunakan literature review pada artikel internasional yang terbit tahun 2015-2019, didapatkan hasil 5 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Rangkaian lima elemen kunci bundle care sebaiknya diberikan sejak awal pasien dirawat.