Literature Review: Terapi Bermain Lego Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Anak Prasekolah Akibat Hospitalisasi - Solihat, Lulu Lutfiyani; Sari, Ria Setia; Sari, Febi Ratna (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2020)
Hospitalisasi masih menjadi pengalaman yang tidak menyenangkan dan menimbulkan traumatis bagi anak. Sehingga anak mengekspresikan dengan perasaan cemas, marah, takut, sedih, maka dari itu perlu diberikannya terapi bermain untuk meminimalisir kecemasan pada anak. Tujuan kajian literature ini untuk mengetahui terapi bermain lego sebagai metode menurunkan kecemasan pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Peneliti menggunakan data base seperti Google Scholar, PubMed, Elseveir, Science Direct dan Pro-Quest dengan kata kunci dalam kurun waktu 2015-2020. Setelah dianalisis 20 jurnal yang sesuai dengan judul dan hasil dari matriks sintesis yang dikelompokan menjadi tiga bagian yakni input, proses dan output. Diskusi: Setelah dilakukan analisis dari 20 jurnal pemberian terapi bermain pada anak memberikan pengaruh yang positif, dari tingkat kecemasan anak sedang-berat menjadi ringan-sedang. Terapi bermain lego efektif digunakan sebagai metode menurunkan kecemasan. Selain mampu meningkatkan daya ingat dan perasaan serta emosi, lego juga dapat menurunkan kecemasan pada anak akibat hospitalisasi.