Faktor-faktor yang Menyebabkan Hipotensi Intradialisis : Literature Review - Sidiq, Muhammad Nur (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2021)
Penyakit ginjal kronis merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan irreversibel dimana tubuh mengalami kegagalan untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan dan elektrolit, sehingga menyebabkan terjadinya uremia. Hemodialisis dilakukan untuk menghilangkan gejala yaitu mengendalikan uremia, kelebihan cairan dan ketidakseimbangan elektrolit yang terjadi pada pasien penyakit ginjal kronik. Selain manfaatnya hemodialisis j uga tak j arang memiliki berbagai komplikasi, salah satu komplikasi yang cukup umum terjadi adalah hipotensi Intradialisis (IDH), kasus hipotensi intradialisis mencapai 20 % hingga 30% dalam sesi hemodialisis. Metode yang digunakan adalah penelitian literature review dengan membandingkan beberapa literatur dari penelusuran situs j urnal terakreditasi seperti Sciencedirect, National Center for Biotechnology Information dan Google Scholar dengan kata kunci Hypotension Intradialytic Factor dalam kurun waktu 2015-2020. Hasil Penelitian :. Hipotensi Intradialisis (IDH) terjadi karena multifaktorial baik faktor non teknis maupun faktor teknis hemodialisa. Faktor non teknis terdiri dari j enis kelamin, usia, riwayat hipertensi, j antung, anemia dan lama hemodialisa pasien. Faktor teknis terdiri dari laju ultrafiltrasi, suhu cairan dialisat, dan konsentrasi cairan dialisat. Kesimpulan : Hipotensi Intradialisis terjadi karena diawali dengan faktor-faktor yang multifaktorial, IDH terjadi karena berkurangnya volume sirkulasi darah yang agresif selama sesi hemodialisa.