PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SECTOR FINANCIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andien Shelomitta Dewi Prasasti; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Nilai perusahaan yang tinggi menjadi fokus utama bagi para pemilik perusahaan, dimana dengan nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan mampu menarik investor untuk berinvestasi pada perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Deviden dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sector financial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan financial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan sector financial yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara mengamati jurnal skripsi, dan dokumen-dokumen seperti laporan keuangan perusahaan financial, Data diperoleh dari Indonesia Stock Exchange (IDX). Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Saran bagi penelitian selanjutnya agar menambah variabel-variabel lain yang diprediksikan mampu mempengaruhi peningkatan nilai perusahaan seperti pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, leverage dan lain sebagainya.