PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, PELATIHAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDAH PERMAI DENPASAR - I Putu Gede Bayu Artawan; Ni Made Dwi Puspitawati; Tiara Carina (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Karyawan menjadi aset yang penting dan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kesuksesan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, pelatihan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Gaya Masa Teknika Denpasar. Penelitian ini dilakukan PT. Gaya Masa Teknika Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang karyawan pada PT. Gaya Masa Teknika Denpasar. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian in adalah dengan metode sensus dikarenakan populasi kurang dari 100, sehingga seluruh karyawan dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh, pelatihan kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti bahwa semakin baik gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh, pelatihan kerja, dan komunikasi maka kinerja pada PT. Gaya Masa Teknika Denpasar akan meningkat.