PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMITMEN ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH DENPASAR - Negara, Kadek Bagus Adi Jaya; Utami, Ni Made Satya; Saraswati, Ni Putu Sintya (EMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah 675 orang pegawai Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling menggunakan rumus Slovin dengan total sampel sebanyak 87 orang responden. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Semakin baik kepemimpinan transformasional akan meningkatkan kinerja pegawai Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Semakin baik komitmen organisasi akan meningkatkan kinerja pegawai Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Denpasar. Semakin baik disiplin kerja yang ada di Perusahaan Umum Daerah Denpasar maka semakin baik pula kinerja pegawai.