PENGARUH SERVICE SCAPE, PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG PADA ECO BIKE COFFE SHOP DI KINTAMANI - Puspitasari, Ni Kadek; Imbayani, I Gusti Ayu; Prayoga, I Made Surya (EMAS, 2025)
Ketatnya persaingan ini membuat eco bike kintamani coffee harus selalu berinovasi serta memberikan peningkatan berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya. Suasana lingkungan eco bike kintamani coffee harus selalu berinovasi serta memberikan peningkatan berdasarkan pengamatan terlalu banyak aktivitas yang mengakibatkan kurang nyaman karena tempat yang sangat sempit selain itu, fasilitas parkir yang kurang memadai sehingga sering kekurangan tempat parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service scape, persepsi harga dan kualitas produk terhadap minat beli ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah konsumen Eco Bike Coffee dan sampel sebanyak 120 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini adalah service scape berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah ikut melakukan penghijuan pada lingkungan sekitar, dalam membuat kebijakan harga, selalu menyesuaikan dengan kualitas dari produk yang ditawarkan dan melakukan inovasi pada produk.