PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Ni Luh Putu Putri Artini; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Membiayai suatu kegiatan operasional Perusahaan tidak selalu memiliki dana yang cukup. Untuk mewujudkan tujuan perusahaan diperlukan pengelolaan perusahaan yang baik. Setiap keputusan pendanaan tentunya menyangkut penentuan sumber dan bentuk dana yang akan digunakan untuk pembiayaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas, pertumbuhan Perusahaan, dan kepemilikan asing terhadap kebijakan hutang Perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 154 perusahaan. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sample yang diperoleh sebanyak 42 perusahaan dari 154 perusahaan yang memenuhi kriteria.Dengan 3 tahun pengamatan, maka jumlah sample dalam pengamatan adalah 126. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang. Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan Perusahaan. Selanjutnya, Kepemilikan Asing berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan perusahaan dari sektor yang berbeda yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga dapat memberikan hasil yang berbeda dan juga diharapkan dapat menggunakan variabel independen lain yang mempengaruhi kebijakan hutang.