PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, SELF EFFICACY, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JAYA ARYA MESARI BANGLI - Luh Putu Diah Pirayanti; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja menggambarkan tingkat keberhasilan individu atau kelompok dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab di suatu organisasi, dengan tujuan mendukung pencapaian target organisasi secara efektif sesuai dengan aturan dan nilai yang diterapkan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Pengembangan Karir, Keyakinan Diri, dan Tingkat Beban Kerja terhadap performa karyawan di PT. Jaya Arya Mesari Bangli. Pendekatan yang diterapkan dalam studi ini adalah metode sensus, dengan pengolahan data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor-faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan tersebut.