PENGARUH KOMUNIKASI, KEPEMIMPINAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ABDI JAYA BALI - Widyawati, Sapta Rini; Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Putra, Densiderius Adi (EMAS, 2025)
PT Abdi Jaya Bali adalah perusahaan logistik berbasis teknologi yang berfokus pada pengiriman paket, baik besar maupun kecil, dengan layanan cepat dan andal. Namun, kinerja karyawan di perusahaan ini mengalami penurunan yang disebabkan oleh kurangnya efektivitas komunikasi, lemahnya kepemimpinan, serta menurunnya semangat kerja karyawan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kepemimpinan dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan di PT Abdi Jaya Bali. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus dengan jumlah 35 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert (1-5) dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Abdi Jaya Bali. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Abdi Jaya Bali. Semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Abdi Jaya Bali.