PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI MEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA BELLA KITA MOUNTAIN RETREAT & SPA KLUNGKUNG - Yasa, I Komang Agus Merta; Astiti, Ni Putu Yeni; Adhika, I Nyoman Resa (EMAS, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting dalam organisasi yang memengaruhi keberhasilan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan Bella Kita Mountain Retreat & Spa Klungkung. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner dengan skala Likert dan analisis Partial Least Square (PLS) pada 56 karyawan sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan OCB, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan kerja. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan kecerdasan emosional, manajemen stres, dan optimalisasi komunikasi internal untuk memperbaiki kesejahteraan karyawan serta meningkatkan OCB. Saran untuk penelitian lebih lanjut adalah memasukkan variabel eksternal lain, seperti budaya organisasi dan gaya kepemimpinan, guna memperluas cakupan hasil.