PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - I Made Sutawan; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, dan Ukuran Perusahaan, terhadap Struktur Modal pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdartar pada Bursa Efek Indonesia. Mengunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder dari tahun 2020- 2023. penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 10 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel profitabilitas, struktur aktiva dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Variabel struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.