PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, JOB SATISFACTION, WORKLOAD TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Kasus: Perusahaan CV Rumah Hijau Gianyar) - Ni Kadek Yulia Pridayanti; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan di CV Rumah Hijau, sebuah usaha konveksi yang sukses beroperasi selama tujuh tahun. Namun, perusahaan menghadapi masalah turnover pegawai yang tinggi selama periode 2021 hingga 2023. Untuk mengatasinya, perbaikan manajemen sumber daya manusia diperlukan, termasuk pembayaran lembur yang adil, pengaturan jam kerja yang lebih baik, serta peningkatan apresiasi terhadap pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance, Job Satisfaction, dan Workload terhadap Turnover Intention di CV Rumah Hijau. Menggunakan metode sensus dengan populasi sebanyak 38 karyawan, data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance dan Job Satisfaction berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention, yang berarti bahwa semakin baik keseimbangan kerja-hidup dan kepuasan kerja, semakin rendah niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Sebaliknya, Workload memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, menunjukkan bahwa peningkatan beban kerja mendorong karyawan untuk keluar. Penelitian ini menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara kehidupan kerja dan kepuasan kerja dalam mengurangi turnover, serta pentingnya mengelola beban kerja secara lebih efektif untuk mempertahankan karyawan.