PENGARUH INFLASI, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Putu Wiandha Putri; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan pertama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi terhadap profitabilitas perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan kedua adalah untuk mengkaji pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, dan tujuan ketiga adalah untuk mengeksplorasi pengaruh umur perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa fluktuasi inflasi tidak mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap rasio profitabilitas, yang berarti semakin besar ukuran perusahaan, semakin rendah tingkat profitabilitasnya. Di sisi lain, umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio profitabilitas, yang menunjukkan bahwa semakin lama perusahaan beroperasi, semakin tinggi tingkat profitabilitas yang dicapai. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dan manajemen perusahaan dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas di sektor makanan dan minuman.