PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA THE LUMBUNG JAYA VILLA SEBATU GIANYAR - Ni Kadek Mirayanti; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Perkembangan industri pariwisata di Bali sangatlah pesat. Hal ini dilihat dari jumlah penginapan yang terus bertambah setiap tahunnya. Perusahaan harus memiliki strategi dalam memenangkan persaingan. Salah satunya dengan menciptakan komitmen karyawan. Sumber Daya Manusia sangat penting untuk efektivitas perusahaan karena memainkan peran yang besar dalam mendukung keunggulan kompetitif perusahaan melalui karyawan yang berkomitmen. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik, budaya organisasi, dan motivasi ekstrinsik terhadap komitmen organisasional pada The Lumbung Jaya Villa Sebatu Gianyar. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan The Lumbung Jaya Villa. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji Hipotesis yang diolah menggunakan aplikasi IMB SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (3) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.