PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhajirin Al-Alamin; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Return saham merupakan tingkat pengembalian saham yang diperoleh dari keuntungan suatu investasi saham, return saham menjadi salah satu indikator untuk mengetahui keberhasilan suatu investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan likuiditas, profitabilitas, kebijakan deviden dan return saham, serta menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, kebijakan deviden terhadap return saham pada perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan industri makanan dana minuman yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas dan kebijakan dividen berpengaruh negatif, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham. Bagi penelitian selanjutnya disarankan menambah variabel dan lebih memperluas obyek penelitian yang digunakan, sehingga tidak hanya berfokus pada perusahaan food and beverage saja namun mencakup sub sektor industri lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.